Swag Vittoria con brivido finale E con Casale arrivederci ai playoff

Cecina domina e poi rischia grosso: le due squadre si riaffronteranno tra pochi giorni

21 aprile 2024

CECINA. Vince la Swag Basket Cecina, ma che brividi nel finale. Dopo una gara dominata e quasi sempre in doppia cifra di vantaggio, i rossoblù hanno un blackout negli ultimi 5 minuti, consentendo a Casale di rientrare e di giocarsi tutto fino all’ultimo secondo. Alla fine la vittoria arriva ed è solo l’antipasto di quello che aspetterà Pistillo e compagni nei playoff, visto che i quarti si disputeranno proprio contro Casale Monferrato. Inizio equilibrato, poi Da Prato mette dentro Pistillo e Mazzantini, nonostante le condizioni fisiche ancora precarie. La partita rimane ferma sul 15-18, prima della schiacciata dello stesso Mazzantini, su assist di Bruci in contropiede, che riporta Cecina a -1: 17-18 con 60 secondi da giocare nel primo tempino.

L’impatto sulla gara, sia di Pistillo che soprattutto di Mazzantini è ottimo, col capitano preziosissimo in difesa e il numero 8 che sigla il canestro (da 3 punti) del +11 rossoblù (29-18). Cecina ha ora l’inerzia della partita a suo favore, con Bruni - subentrato a un ottimo Bruci - che ispira Pistillo che risponde con due belle triple che valgono il +13. A metà parziale siamo sul 37-24, con i rossoblù che controllano e che riescono a incrementare il vantaggio all’intervallo lungo. Al 20’, infatti, il tabellone indica 48-32. Il secondo tempo lo inizia meglio la Junior Casale Monferrato, con 2 punti di Dimitrov al quale replica Raiteri, prima di un canestro di Turini che ripristina la doppia cifra di vantaggio in favore dei rossoblù di Da Prato. Cecina mostra qualche distrazione di troppo in difesa e anche davanti la media è peggiore rispetto alle prime due frazioni. A metà tempino comunque il vantaggio resta pressoché immutato (57-46). Un buon parziale da 4-0 firmato Longo spinge Cecina a +15, poi Casale Monferrato reagisce fino al -10 con una tripla di Sirchia, ma Mazzantini in contropiede risponde per il nuovo +12 sul quale si chiude il terzo quarto. Nell’ultimo parziale i rossoblù appaiono in totale controllo e mostrano sprazzi di bel gioco e ottima concretezza in attacco. +14 è il gap al 35’, ma la pallacanestro, si sa, è imprevedibile. Negli ultimi 5 minuti, Cecina commette un errore di distrazione dietro l’altro, con pochi canestri in avanti e tanti possessi regalati agli avversari. Casale Monferrato ne approfitta e infligge un break da 14-0 che tramortisce Cecina e rimette tutto in discussione. L’ultimo minuto inizia dall’81-78 per i rossoblù di un Da Prato infuriato con i suoi. La difesa tiene al primo assalto piemontese e sul contropiede Bruni si guadagna due liberi che, glaciale, trasforma dando ossigeno alla Swag, ma soprattutto la certezza di una vittoria inaspettatamente sofferta nel finale.