Pistoia

Scherma, Francella vince la medaglia d’argento con l’Italia

Saverio Melegari
Lorenzo Francella

Agli Europei Junior ora  tocca a Nicol Foietta di Pistoia cercare un altro podio nella spada con la squadra azzurra femminile

04 marzo 2015

PISTOIA. Arriva la prima medaglia per la spedizione pistoiese con la maglia azzurra agli Europei Junior di scherma in corso di svolgimento a Maribor, in Slovenia. Lorenzo Francella, portacolori del Club Scherma Agliana, si mette al collo l’argento al termine della finale continentale persa 45-39 contro la fortissima Russia. Dopo la parziale delusione della prova dell’individuale, con Francella che ha avuto difficoltà fin dal girone eliminatorio, ed è uscito ai sedicesimi di finale classificandosi ventesimo, il riscatto arriva nella prova a squadre. L’Italia partiva come una delle favorite, col monito dello scorso anno quando però rimase addirittura fuori dal podio, ed ha rispettato le attese. Francella è andato in pedana negli ottavi di finale contro l’Olanda, match vinto 45-30, e con Post si impone 5-1 ma poi va in enorme difficoltà contro De Ruiter e chiude sotto 5-9. La punizione, se così si può chiamare, è la panchina nel quarto di finale vinto in scioltezza sempre 45-30 contro la Polonia ed anche contro la Germania in semifinale l’assalto è più semplice del previsto: i teutonici vengono sconfitti 45-36 con Francella di nuovo in gara al settimo assalto che perde contro Klein 7-5. Nella finalissima, la Russia parte forte fin dalle prime stoccate e diventa imprendibile (20-10 al 4° turno), ma è proprio Francella stavolta a tentare la rimonta: sale in pedana sul 30-20 per i russi e chiude i suoi 3’ sul 35-29. La finale è di nuovo riaperta ma i suoi compagni Rosatelli ed Ingargiola non riescono nell’impresa ed alla fine bisogna accontentarsi della medaglia d’argento. Giovedì 5 marzo si chiude la rassegna di Maribor con la prova a squadre femminile di spada che vede protagonista Nicol Foietta. L’atleta della Chiti Scherma ha fatto un’ottima individuale, arrivando a due stoccate dalla chance di giocarsi il bronzo e chiudendo all’ottavo posto perdendo contro l’ucraina Inna Brovko dopo che aveva vinto i precedenti incontri 12-11, 15-7 e 15-5. Ma la squadra di spada è sicuramente forte e punta senza mezzi termini ad un’altra medaglia.