Bartender e sommelier apre a Pietrasanta
Iniziativa con un socio chef argentino
Carrara Da Marina di Carrara a Pietrasanta, in viale San Francesco 20 A. È la scelta del nostro concittadino Stefano Grassi, titolare insieme al socio argentino di Volatile Vineria e Cucina. Si tratta di un piccolo locale stile industrial vintage. Stefano Grassi è bartender da vent’anni e sommelier Fisar da 15; il socio Javier Arjona, chef argentino con esperienza stellata in Spagna, in Italia da qualche anno, tutti e due under 40.
Presentano una carta dei vini con un ottantina di referenze, in gran parte nel mondo del biologico, biodinamico, artigianale, assaggiate e selezionate personalmente dai titolari noi in qualche mese di assidua degustazione, e, aggiunge, «scelte per la loro piacevolezza, bevibilità e capacità di avvicinare al mondo del vino artigianale anche i più scettici e integralisti di solfiti e chimica». In più una decina di birre artigianali «di livello mondiale, con nomi tipo Dieu du ciel, Uiltje, Opperbacco. Una piccola lista di drink a base di prodotti homemade. Cicchetti stile Venezia, un menu creativo con verdure biodinamiche, carne e pesce in base al mercato, spendendo il giusto». Ulteriori info sul profilo facebook. Il nome? «Volatile per l’acidità, volatile, per come suona, perché rimanda al volo che speriamo di spiccare...». Pietrasanta e non Marina di Carrara sia per motivi logistici (è a metà strada tra le case dei due soci) ma anche, ad oggi, per prospettive. Chissà che in un futuro, magari anche prossimo, non possa esserci un riavvicinamento a Marina.
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