Pistoia

Gema vince con il cuore

Contro il Legnano finisce ai supplementari ma la partita è stata tra le migliore giocate La grande prova rende fiducia alla squadra dopo lo scorso brutto derby casalingo

26 febbraio 2023

MONTECATINI. La miglior risposta la Gema non la poteva dare: dopo una battaglia di 45 minuti contro Legnano, la squadra rossoblù ritrova la vittoria (89-77) che dà un po’ di ossigeno alla classifica ma soprattutto infonde chili di morale, per una squadra che ha dimostrato di avere cuore, carattere e di saper giocare un basket efficace. Sin dall’avvio la faccia dei giocatori termali è di chi vuol reagire, mettendo in campo un ottimo primo quarto. Marengo parte in quintetto al posto di Duranti e la mossa sembra spiazzare Legnano, che fatica negli accoppiamenti difensivi. Savoldelli è ispirato, Laganà prova a selezionare i tiri e Di Pizzo è vivo in area, dove prova comunque a imporre la sua legge Sacchettini. Il risultato è un parziale di 24-10 che è anche il massimo vantaggio dei rossoblù, molto attenti e intensi sui due lati del campo. I Knights non fanno canestro da fuori (0/7 da tre nei primi 10’, 8/37 alla fine) e puntano a vincere il duello in area, ma la Gema ribatte colpo su colpo. Alla fine infatti Montecatini pareggerà la lotta in area (51-49) e la chiave della vittoria sta proprio li. La squadra ospite prova allora ad alzare il ritmo con gli ingressi di Casini e Drocker, ed è soprattutto l’ex Lucca a scuotere i compagni segnando i canestri che tengono Legnano a galla. L’arbitraggio sembra intenzionato a dare una mano agli ospiti, che beneficiano di 15 tiri liberi e di un paio di fischi benevoli che rimettono la gara in galleggiamento alla fine del secondo quarto (39-33). Tutto da rifare quindi per Montecatini, che sembra aver prodotto il massimo sforzo. Il calo sembra dietro l'angolo, la rimonta ospite è lenta ma inesorabile, ma la Gema si raccoglie e non molla. Marino pasticcia al tiro ed è Leardini a tenere viva Legnano, assieme ad un Drocker che riesce a fare sempre la cosa giusta. Ed è proprio lui a siglare la parità a 3’50” dalla fine, dopo un inseguimento durato 37 minuti. Lentamente la difesa ospite stringe la morsa sui tiratori Gema, e a rimbalzo Leardini fa il vuoto. Le percentuali rossoblù calano, coach Angelucci prova con la zona a cambiare le carte in tavola e la mossa funziona, finchè Terenzi trova la tripla che manda tutti all’overtime. Per la Gema perdere questa partita sarebbe stata una beffa atroce, e infatti Laganà rimette le cose a posto, prendendo rimbalzi, subendo falli e segnando con precisione dalla lunetta. Legnano non ne ha più, segna un solo punto nel supplementare e finalmente il Palaterme può festeggiare una vittoria a tinta Gema.