Il Tirreno

Il riconoscimento

C’è un bar di San Vincenzo tra i primi 500 al mondo: quando i cocktail nascono dall’orto

Il titolare Giulio Neri insieme al team nel giardino che circonda “Il Sal8 Bar Agricolo"
Il titolare Giulio Neri insieme al team nel giardino che circonda “Il Sal8 Bar Agricolo"

Scalate posizioni nella classifica mondiale, il titolare Giulio Neri: «È stata premiata la nostra spontaneità»

22 luglio 2023
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SAN VINCENZO. C’è un bar di San Vincenzo tra i primi 500 al mondo. Il Sal8 entra nella “Top 500 Bars” con cocktail che nascono dall’orto. Secondo il titolare Giulio Neri: «Viene premiata la nostra spontaneità».

Ventiquattro le posizioni scalate in un anno e la conferma che anche a San Vincenzo c’è un locale che può contendere un piazzamento tra i migliori bar del mondo alle grandi città.

Fa un certo effetto, infatti, veder spuntare il nome de “Il Sal8 Bar Agricolo” accanto a quello di colleghi che lavorano a San Francisco, Taiwan, Barcellona o anche nella stessa Roma. Il contesto è quello del premio annuale “Top 500 Bars”, prestigioso riconoscimento internazionale che viene assegnato sulla base di un elaborato algoritmo, capace di valutare parametri come la qualità dei cocktail, quella del servizio, del tempo condiviso e dei prodotti.

Il Sal8, che un anno fa si era classificato al 462 posto nel mondo, quest’anno raggiunge il piazzamento 438.

Immerso nel parco del Relais Poggio ai Santi, in un ambiente che strizza costantemente l’occhio ad atmosfere chic e vintage, il bar può contare su una formula innovativa: i cocktail provengono direttamente dall’orto a fianco.

Perché Top 500 bars, conta così tanto? In questo periodo di big data, intelligenza artificiale e rivoluzione digitale, è importante che il mondo dei bar tragga vantaggio da queste innovazioni per produrre una classifica globale. Top 500 bars per creare la propria classifica aggrega dati da centinaia di fonti da Internet in oltre 20 lingue diverse su cocktail bar. Non solo opinioni di esperti, come giornalisti di settore, ma anche da piattaforme online e motori di ricerca che collegano tutti i giudizi, per completare questo database. Solo così è possibile riunire il maggior numero di punti di vista, per creare un elenco di migliaia di bar in tutto il mondo. Dati elaborati da un algoritmo per stabilire la classifica finale di 500 bar, fatta da persone per persone, dove tutte le opinioni contano. Dunque il valore dell’impegno per l’eccellenza de “Il Sal8 Bar Agricolo”.

«Le nostre bevute – conferma il titolare, Giulio Neri – hanno tutte nomi di ortaggi o frutti. Una peculiarità che ci distingue e che è stata premiata anche tecnicamente, perché significa trasformare quelle materie prime in elaborati cocktail».

« Accanto a questo – spiega Neri – l’algoritmo ci ha riconosciuto alcuni tratti distintivi irrinunciabili: la spontaneità, la convivialità, la voglia di sperimentare. Il nostro nome sgomita tra quelli dei colossi metropolitani: un risultato gigantesco». Più facile con un team che condivide la missione: «Ci sentiamo tutti divulgatori del buon bere – conclude Neri – e animali sociali. Al bar vai per condividere percorsi di gusto e pezzi di vita: una formula che sta funzionando e che adesso proietta un piccolo borgo verso l’alto».

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