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Solo un pane italiano tra i migliori al mondo: ecco quale ha conquistato la top 10 di Taste Atlas

di Redazione web
Solo un pane italiano tra i migliori al mondo: ecco quale ha conquistato la top 10 di Taste Atlas

In testa c’è l’India. La piadina romagnola conquista l’ottavo posto

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Il portale Taste Atlas ha deciso di omaggiare il pane stilando una classifica delle 100 varietà più amate al mondo.

Al primo posto spicca il naan all’aglio e burro, tipico dell’India. Questo pane, amatissimo da abitanti e turisti, accompagna spesso i piatti a base di curry. La versione autentica prevede una cottura nel forno tandoor e, una volta estratto, viene cosparso di burro fuso e aglio tritato. 

Restando in territorio indiano, il secondo posto va all’amritsari kulcha, un pane ripieno di patate, cipolle, ricotta e spezie, mentre al quinto troviamo il parotta, diffuso soprattutto nel sud del Paese ma popolare anche in Malesia e Sri Lanka. 

A completare la top 10 ci sono altre specialità internazionali: il pan de bono colombiano, al quarto posto, caratterizzato da piccole forme tonde e un delicato gusto dolce che si abbina perfettamente alla cioccolata calda; il pão alentejano portoghese, al sesto, con la sua crosta rustica e l’interno soffice; il roti canai malesiano, nono, croccante fuori e morbido dentro grazie alla lavorazione a strati; e infine il bolo do caco portoghese, che chiude la classifica in decima posizione.

Tra i cento pani selezionati c’è un’unica rappresentante italiana, ma dal valore simbolico enorme: la piadina romagnola, che conquista l’ottavo posto. Simbolo della tradizione dell’Emilia-Romagna, è oggi amata e consumata in tutta Italia, perfetta da farcire in mille modi diversi.

La top 10

  • Naan al burro e aglio, India
  • Amritsari kulcha, India
  • Roti canai, Malaysia
  • Pan de bono, Colombia
  • Parotta, India
  • Pão alentejano, Portogallo
  • Naan, India
  • Piadina romagnola, Italia
  • Pão de queijo, Brasile
  • Bolo do caco, Portogallo

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