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Il premio

Che trionfo a Roccalbegna, il prelibato Cacio di Afrodite conquista il podio mondiale

Che trionfo a Roccalbegna, il prelibato Cacio di Afrodite conquista il podio mondiale

Una storia di famiglia e di successi: gli ultimi riconoscimenti ottenuti in Francia e Inghilterra si inseriscono in una storia che la famiglia Fiorini sta scrivendo, da oltre due secoli, alle pendici del Monte Amiata

17 settembre 2023
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ROCCALBEGNAQual è il miglior prodotto italiano del mondo? Il Cacio di Afrodite del Caseificio Il Fiorino che ha conquistato la Golden Fork from Italy.

La notizia arriva da Londra, dove, nell’ambito del concorso Great Taste Awards organizzato da The Guild of Fine Food, sono state assegnate le prestigiose “Forchette d’oro”, uno dei riconoscimenti internazionali più importanti del settore food and beverage.

Il Cacio di Afrodite era già stato selezionato da una giuria di oltre 500 esperti come uno dei 36 migliori prodotti al mondo, dopo una scelta su 14mila prodotti. Sempre nella stessa giornata il Caseificio il Fiorino ha conquistato 9 medaglie, di cui quattro ori, al Mondiale du Fromage di Tours in terra francese.

Una storia di famiglia e di successi: gli ultimi riconoscimenti ottenuti in Francia e Inghilterra si inseriscono in una storia che la famiglia Fiorini sta scrivendo, da oltre due secoli, alle pendici del Monte Amiata. Una storia in cui la tradizione casearia si tramanda di generazione in generazione, sempre attenta alle novità e ai mutamenti dei tempi. Un altro elemento chiave di tanti successi è il legame profondo con il territorio.

Nel 2006 Angela Fiorini e Simone Sargentoni avevano dato forma e sostanza a una visione casearia che si concretizzò con la Riserva del Fondatore, un grande pecorino nel gusto e nelle dimensioni che, ad oggi, è tra i formaggi più premiati e amati al mondo. A distanza di 15 anni è nato il Cacio di Afrodite, frutto di un lungo lavoro di ricerca, portato avanti con passione e dedizione da Angela e Simone. Il prodotto è maturato nella grotta naturale dei Fiorini, scavata nella roccia di Roccalbegna.

Da quando è stato lanciato sul mercato nel 2021 il Cacio di Afrodite ha incontrato, fin da subito, il consenso delle giurie internazionali. Al Great Taste Awards 2021 conquistò 2 stelle e fu decretato come “Pecorino eccezionale, oltre il delizioso”. Sempre nel 2021 sono arrivati il Bronzo all'International Cheese Awards nella categoria “Miglior nuovo prodotto” e l'oro al “World cheese Awards” di Oviedo in Spagna. Nel 2022 il Cacio di Afrodite conferma le sue performance aggiudicandosi 2 stelle al Great Taste Awards, un Bronzo all'International Cheese Awards e un argento al Mondiale dei formaggi 2022 di Newport nel Regno Unito.

«Quando abbiamo seguito in diretta la premiazione – spiega la coppia – siamo letteralmente esplosi di gioia. Era già stato straordinario essere inseriti tra i 36 finalisti al mondo, ma arrivare a vincere la Golden Fork come migliore prodotto italiano è stato incredibile ed emozionante. In soli due anni dal lancio sul mercato il Cacio di Afrodite sta spopolando tra i nostri Pecorini e si conferma come “fratello gemello” della nostra Riserva del Fondatore. Vogliamo ringraziare la nostra famiglia, soprattutto le nostre figlie che hanno sempre supportato e sopportato il nostro lavoro, fatto di tanti sacrifici, di assenze e di tanti momenti belli ma anche bui. Già fare impresa in Italia è difficile, ma portare avanti un’attività artigianale dal 1957 con questi risultati straordinari da un piccolo paese alle pendici del Monte Amiata è un’impresa titanica».

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