Il Tirreno

Toscana

Richiami alimentari
Richiamo alimentare

Mortadella e salame toscani ritirati dal mercato: sono pericolosi per la salute – Il lotto da evitare


	I prodotti ritirati: a sinistra il salame e a destra le etichette della mortadella
I prodotti ritirati: a sinistra il salame e a destra le etichette della mortadella

Richiamo precauzionale per salumi toscani a causa di contaminazione da Listeria e Salmonella

1 MINUTI DI LETTURA





Il Ministero della Salute ha segnalato due casi di richiamo precauzionale – per rischio microbiologico – riguardanti prodotti a marchio Monte Argegna Salumi, azienda ubicata a Sillano Giuncugnano (LU).

Prodotti coinvolti

Salame di Magliano: confezionato a peso variabile, lotto 03/04/2025, scadenza 03/07/2025.

Mondiola (mortadella) Garfagnina: formato da 500 g, stesso lotto e scadenza. Entrambi sono stati sottoposti a ritiro per la presenza di Listeria monocytogenes e Salmonella

Nel comunicato del Ministero, si raccomanda ai consumatori di “non consumare i prodotti con i numeri di lotto sopra indicati. Le consumatrici e i consumatori eventualmente in possesso dei prodotti richiamati possono restituirli al punto vendita d’acquisto”.

L’azienda e la zona di produzione

La responsabilità del ritiro ricade su Monte Argegna Salumi di Bertolini e Cecchi Srl, stabilimento situato in via S. Andrea 3, frazione Magliano, Sillano Giuncugnano, con marchio identificativo IT 9‑2561/L CE.

Rischi microbiologici

I patogeni risontrati sono la Listeria monocytogenes, batterio responsabile di listeriosi, patologia grave soprattutto per anziani, bambini e soggetti immunocompromessi e la salmonella, classico contaminante alimentare causa di gastroenteriti e febbre tifoide.

La combinazione di entrambi i patogeni in prodotti a lunga conservazione comporta potenziali rischi per la salute.

Primo piano
Scontro mortale

Incidente mortale nella notte sull'A1 in Toscana, a 53 anni perde la vita in un tamponamento tra tir

Sani e Belli