Gelaterie d’Italia 2025, la guida del Gambero Rosso: quali sono le migliori in Toscana
In tutto sono state recensite 599 attività: le eccellenze premiate con i “Tre Coni”
Gambero Rosso ha presentato a Sigep World, organizzato da Italian Exhibition Group fino a mercoledì 22 gennaio alla fiera di Rimini, la nona edizione della Guida Gelaterie d'Italia, realizzata in collaborazione con Orion. Le gelaterie recensite sono ben 599, in aumento rispetto alle 550 dello scorso anno. Si arricchisce anche la rosa dei Tre Coni - massimo riconoscimento in termini di eccellenza - che passano a 72, con sei nuovi ingressi ben distribuiti su tutto il territorio nazionale. Tra queste anche quattro gelaterie toscane ma nessuna nuova entrata.
Tre coni: le new entry
Le sei “nuove” gelaterie che hanno conquistato i tre coni sono:
- Gelato Contadino (Bergamo)
- Mille (Verolanuova, Brescia)
- Maritozzi e Gelato di Barbara e Renato (Bologna)
- Gelato Crispini (Spoleto)
- Mokambo (Ruvo di Puglia, Bari)
- La Cremeria Vitaro (Rende, Cosenza)
I premi speciali
Le categorie dei Premi Speciali diventano sei: gelatiere emergente, valorizzazione delle filiere, sostenibilità, miglior gelato gastronomico, miglior gelato al cioccolato e miglior gelato alla crema.
I tre coni in Toscana
Ad aggiudicarsi il massimo riconoscimento del Gambero Rosso (tre coni, ndr) sono state quattro gelaterie toscane.
- I Gelati Del Bondi (Firenze)
- Gelateria della Passera (Firenze)
- De’ Coltelli (Pisa)
- Gelateria Dondoli (San Gimignano, Siena)
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Chi ha vinto i premi speciali
Per quanto riguarda invece i premi speciali, la Toscana quest’anno è rimasta a bocca asciutta. Il premio gelatiere emergente è andato a Maria Teresa Di Fraia – Gelati Radicali (Ancona). Per la valorizzazione delle filiere premiate Nonna Papera (Cantù, Como), Mario Magrini (Roseto degli Abruzzi, Teramo), L’Artigianale (Pozzallo, Ragusa). Premio per la sostenibilità alla gelateria Dare (Roma). Miglior gelato gastronomico: Gelateria Panna & Storti (Romano d’Ezzelino, Vicenza), Il teatro del gelato (Sant’Agostino, Ferrara) e Gelizioso (Sarno, Salerno).
Secondo il Gambero Rosso inoltre, il miglior gelato al cioccolato si mangia alla Gelateria San Gottardo di Borgomanero (Novara) mentre il miglior gelato alla crema alla gelateria Zampolli (Trieste).