Le misure
Terricciola, il paese toscano del vino apre le porte delle cantine con degustazioni gratuite – Il programma
Il sindaco Matteo Arcenni: «Partecipare a questa giornata significa valorizzare il nostro patrimonio e far conoscere al mondo la passione dei nostri vignaioli»
TERRICCIOLA (PISA). Domenica 9 novembre il borgo toscano di Terricciola – in Valdera, provincia di Pisa – si trasforma nel cuore pulsante dell’enoturismo europeo. In occasione della Giornata Mondiale dell’Enoturismo 2025, promossa da Recevin (Rete Europea delle Città del Vino), il paese celebra la sua vocazione vitivinicola con una giornata di visite gratuite alle cantine con degustazioni incluse, incontri e riflessioni sul futuro del settore.
Un evento internazionale
Immersa tra colline e vigneti secolari, Terricciola accoglierà turisti e appassionati con un programma che unisce sapori, cultura e strategie di sviluppo. «Partecipare a questa giornata significa valorizzare il nostro patrimonio e far conoscere al mondo la passione dei nostri vignaioli», spiega il sindaco di Terricciola. «Aprire le cantine è un gesto di condivisione, un modo per raccontare la nostra identità», sottolinea Tristano Baldanzi, consigliere con delega agli eventi.
Il convegno al Teatro DiVino
La giornata prenderà il via alle 10 con il convegno “Dalla vigna al calice: strategie e prospettive dell’enoturismo tra passato e futuro”, ospitato al Teatro DiVino di via Pozzuolo 6. Esperti e operatori del settore discuteranno il ruolo del vino come attrattore culturale e turistico. Tra gli interventi, Andrea Barderi (Giulia Croce Rappresentanze) e Silvia Ghirelli (WineFood Hospitality Consultant). A moderare l’incontro sarà il giornalista della redazione web de Il Tirreno Tommaso Silvi.
Cantine aperte e degustazioni
Dalle 11.30 alle 18, le cantine del territorio apriranno le porte ai visitatori per un viaggio sensoriale tra storie, profumi e sapori. Sarà possibile incontrare i produttori, ascoltare racconti di vita tra le vigne e degustare i vini locali, spesso accompagnati da proposte gastronomiche in abbinamento.
Le cantine aperte
- Azienda agricola Bellagotti
Via Generale Martini 15 (Terricciola)
Orario: 11.30–18
Prenotazione gradita: +39 3387096751
- Azienda agricola Castelvecchio
Via di Bagno (Terricciola)
Orario: 11.30–13 / 15–18
Tour guidato alle 11.30 e 15.30
Prenotazione gradita: +39 3803238845
- Azienda agricola Il Grappolo di Narri Patrizio
Via del Chianti 59 B (Soiana)
Orario: 11.30–18
Ingresso libero
- Azienda agricola La Gioconda
Via Boccanera 12 (Soiana)
Orario: 11.30–18
Ingresso libero
- Azienda agricola Lorenzo Bacci
Via Terricciolese snc (Terricciola)
Orario: 11.30–22
Prenotazione gradita: +39 3776904739
- Azienda agricola Vallorsi
Via della Cascina 19 (Terricciola)
Orario: 11.30–13 / 15–18
Ingresso libero
- Fattoria Fibbiano
Via Fibbiano (Terricciola)
Tour guidati alle 12.00, 14.00, 15.00, 16.00, 17.00
Ingresso libero
- L’Agona Vini – Famiglia Puccinelli
Via del Chianti 70 A (Soiana)
Orario: 11.30–15
Ingresso libero
- Podere Panta Rei
Via del Chianti 127 (Soiana)
Orario: 11.30–18
Prenotazione gradita: +39 3481196254
- Società agricola Gimonda
Via Poggiarelli 61 (Terricciola)
Orario: 11.30–18
Prenotazione obbligatoria: +39 3397241200
- Società agricola Sardelli
Via del Pino 5 (Soianella)
Orario: 11.30–18
Prenotazione gradita: +39 3891117198
- Sojana Wine
Via di Castello 10 (Soiana)
Orario: 11.30–18
Ingresso libero
- Tenuta Podernovo (Gruppo Lunelli)
Via Podernuovo 13 (Morrona)
Orario: 14–18
Ingresso libero
- Terre di Guidoreste
Piazza A. da Morrona 14 (Morrona)
Orario: 11.30–18
Prenotazione gradita: +39 3483032095
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